저는 라면을 너무나도 좋아하고 사랑합니다.
그리고 김치를 넣어 끓여먹는 라면도 사랑합니다.
그래서 오늘의 점심 메뉴는
집에 있는 열무김치와 너구리라면을 활용하여
열무김치라면을 끓여보았어요~

농심 너구리 라면은 면발이 두꺼운 특징을 가지고 있고,
면발이 두껍기 때문에
김치와 라면의 끓는점의
궁합이 참 잘 맞는다고 생각해요!
아무래도 얇은 라면의 면발은 보다 쉽게 보니
김치의 익은 참맛을 느끼려면
면발이 두꺼워야 한다고 생각해요~
너구리라면의 칼로리는 490칼로리예요.
참고하시길...

너구리라면의 구성은 이렇습니다.
후레이크스프, 분말스프, 그리고 다시마

오늘 김치라면의 주 메뉴인 열무김치예요~
본래 김치라면을 끓여먹을때
저 같은 경우는
배추김치, 파김치, 갓김치
입맛대로 끓여먹습니다~
그러나 오늘은
냉장고를 보니 익어가는 열무김치가 있길래
열무김치 라면이 땡기더라구요~
라면에 열무김치만 올려먹어도 맛있지만
열무김치를 넣고 끓여먹어도
맛있는 라면이 됩니다.

본래 너구리라면의 조리법에는
물 550ml(3컵정도)로 되어 있지만
저는 물을 넉넉히 더 넣어주었어요!
4컵 정도 넣으면 될것 같습니다.
라면조리법대로 끓이고
김치까지 넣게 되면
국물이나 면발이 많이 짜집니다~
본인 기호에 맞게
조리법보다 물을 추가하면 될것 같네요!
물이 완전히 끓어오르기전에
후레이크스프와 다시마를 먼저 넣어주고,

열무김치도 몽땅 넣어주었어요~
저는 열무김치의 식감을 좋아해서
열무김치를 많이 넣어주었어요~
제가 넣은 열무김치의 양은
국그릇 기준 반절정도 됩니다~

분말스프까지 넣어준뒤
1분 동안 팔팔 끓여주었어요~

그리고 면 투하..
면 넣고 센불에서 4분정도 끓여주면
열무김치라면 완성이예요~

숨이 죽은 열무김치 보이시나요?
겉으론 저렇게 숨이 죽어 보이지만
아삭아삭한 식감이 살아있어요~
배추김치를 넣고 끓인 라면도 맛있지만
열무김치를 넣고 끓인 라면의 맛의 매력은 또 다르답니다.
라면 국물맛은 얼큰하고
열무는 아삭아삭~
집에 열무김치가 익어가고 있다면
라면에 열무김치 얹어드시지 마시고
열무김치라면 한번 드셔보세요~
그리고 김치라면에 계란 넣는것은 안됩니다!
너구리라면에 계란은 더더욱 안됩니다~
주의하시길..
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